Con el objeto de verificar el estado de pescados y mariscos que se expenden, tanto a turistas como a la comunidad en general, el SEREMI de Salud de Los Ríos, Dr. Richard Ríos, visitó la caleta de Mehuín, ubicada en la comuna de San José de la Mariquina.
“Queremos entregar tranquilidad y seguridad a la población, que los productos marinos que están a la venta en la caleta de Mehuín, están frescos, bien conservados, en buenas condiciones para ser consumidos y que los locatarios cumplen con la normativa sanitaria vigente”, precisó la autoridad.
En la oportunidad, el doctor Ríos visitó también los puestos de elaboración y venta de comida que se ubican a un costado de la caleta, donde entregó material de difusión preventivo sobre enfermedades entéricas y consumo seguro de mariscos, además de constatar la higiene e infraestructura del lugar.
Recomendaciones
El seremi reiteró el llamado a la población a seguir simples recomendaciones, tales como: hervir siempre los mariscos 5 MINUTOS, el jugo de limón no cuece los alimentos, no consumir los mariscos crudos, mantener los mariscos refrigerados y separados de otros alimentos, consumir y comprar siempre en lugares autorizados.
Los síntomas de intoxicación se caracterizan por diarrea acuosa y cólicos abdominales, que puede acompañarse de náuseas, vómitos, fiebre y cefalea. Generalmente es autolimitado y dura alrededor de 3 días, mientras que su período de incubación es de