Durante la última semana, se presentaron 6 nuevos brotes de intoxicación por consumo de alimentos en la región de Los Ríos, lo que a la fecha suma un total de 19 y que han involucrado a 104 personas, así lo informó Ingrid Lavín, profesional de la Sección de Epidemiología de la SEREMI de Salud.
Precisó que las causas en su mayoría siguen siendo el consumo de mariscos crudos, pérdida en la cadena de frío de los alimentos, beber agua no potable y consumir productos vencidos. Por lo que se reitera el llamado a tener más cuidado en lo que se consume y especial cuidado en verificar la fecha de vencimiento de alimentos no perecibles envasados, antes de su consumo.
Recomendaciones
La profesional insistió en algunas recomendaciones para evitar tanto las enfermedades como intoxicaciones alimentarias, tales como:
• Tomar siempre agua potable y en caso de no disponer de ella, hiérvala.
• Lávese las manos con agua y jabón constantemente, antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño.
• Lavar siempre frutas y verduras. Cocinando aquellas que crecen a ras de suelo.
• Consumir pescados y mariscos bien cocidos. Hiérvalos por al menos 5 minutos. El limón no cuece los alimentos.
• Comprar y consumir alimentos solo en lugares autorizados.
• Mantener los alimentos refrigerados, especialmente carnes, mariscos y pescados y no a temperatura ambiente.
• Evitar la contaminación cruzada de los alimentos, separando los crudos de los cocinados.
• Limpiar y desinfectar utensilios y superficie de cocina.
Nº Edición 207