Los Ríos al Día

Seremi de Salud realiza Curso Internacional en monitoreo por intoxicaciones alimentarias

Con la participación de  40 profesionales de la SEREMI de Salud de Los Ríos y de la Red Asistencial de Salud, se inició el taller International en Vigilancia Epidemiológica con Énfasis en Salmonella, Listeria y Resistencia Antimicrobiana en Agua para Consumo Humano, que tiene por finalidad actualizar principios y métodos para la investigación, vigilancia y monitoreo de las enfermedades trasmitidas por los alimentos.

Las jornadas realizadas – 22 y 23-  en el Hotel Melillanca de Valdivia, buscan renovar los conocimientos de profesionales con técnicas de investigación epidemiológica en base a sistemas de visualización molecular muy certeras, así destacó el seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez en la jornada inaugural.  Agregó que en Chile se está en condiciones de implementar este sistema, para lo cual en la región se está comenzando a capacitar a nuestros profesionales de Salud Pública, Fiscalizadores y Laboratorio, ya que ello no dejará a un muy buen nivel para el trabajo de diagnóstico e investigación.

Por su parte, el Jefe de Acción Sanitaria, doctor Keith Hood señaló que “en este curso estarán descritos los sistemas que son utilizados en EE.UU., tanto en investigación como en vigilancia y monitoreo de las enfermedades trasmitidas por los alimentos y el agua para consumo humano, comparando los diferentes procesos con los utilizados en la actualidad en Chile”.  

EXPOSITORES

En relación a los expositores, el seremi destacó el alto nivel de los académicos como el doctor, Randall Singer de la Universidad de Minnesota; el doctor Gerardo González, de la Universidad de Concepción; el doctor Jorge Fernández Jefe del Subdepartamento de Genética Molecular del Instituto de Salud Pública y la docente investigadora de la Universidad Andrés Bello, Andrea Moreno.

Por su parte, Jorge Fernández explicó que las técnicas moleculares permiten estudiar aislados de pacientes y muestras de alimentos comparándolas y poder obtener de esa comparación las causas de intoxicación alimentaria. Agregó que es una herramienta nueva que se está impulsando para ir en apoyo del trabajo que se hace en este campo.

 

Programa

 

Hora

Actividad

Docente

22 de mayo

9:00 – 9:30

Introducción

 

9:30 – 10:30

Enfermedad: Salmonella y Listeria

Dra. Andrea Moreno. Dr. Jorge Fernández

10:30 – 11:00

Café

 

11:00 – 12:30

Biología Molecular: Salmonella y Listeria

Dra. Andrea Moreno. Dr. Jorge Fernández

12:30 – 14:30

Almuerzo

 

14:30 – 16:00

Vigilancia (eje. de EEUU)

Dr. Randall Singer

16:00 – 16:30

Café

 

16:30 – 18:00

Ejercicio práctico – ETA

Todos

23 de mayo

9:00 – 10:30

Resistencia Antimicrobiana

Dr. Gerardo González

10:30 – 11:00

Café

 

11:00 – 12:30

Ejemplos de Resistencia Antimicrobiana (En Chile)

Dr. Randall Singer. Dr. Gerardo González

12:30 – 14:30

Almuerzo

 

14:30 – 16:00

Los cambio en vigilancia en EEUU

Dr. Randall Singer

16:00 – 16:30

Café

 

16:30 – 18:00

Ejercicio práctico y conclusiones

Todos

 

 Edición 248

Related Post