Debido a la gran cantidad de venta de alimentos por internet que ha surgido en el último tiempo, tales como sushi o comida peruana que utilizan pescados y mariscos crudos para su venta y preparación, el jefe de la Sección de Alimento de la Seremi de Salud, doctor Keith Hood, hace un llamado a la comunidad a consumir los productos cocidos y en lugares autorizados.
El profesional explicó que a la fecha se han registrado 40 personas intoxicadas por el consumo de mariscos crudos en la región, de los cuales 12 corresponden a 4 brotes de intoxicación y 28 a casos aislados. Agregó que en su totalidad todas las personas afectadas han consumido estos productos en sus hogares, razón por la cual enfatiza en la compra de lugares autorizados y evitar la compra de comida por internet que no cuente con la resolución sanitaria.
El profesional precisó que “al comprar en lugares autorizados se está asegurando que el pescado o marisco está siendo controlado por la autoridad sanitaria por el contrario si compra en lugares que no tienen permiso para la venta y preparación de estos alimentos está poniendo en peligro su salud y la de su familia”.
Recordó que debido a la gran cantidad de pescados y mariscos que se consumen en las fechas cercanas a Semana Santa se hace imperioso seguir estas medidas.
RECOMENDACION
El llamado a la población a seguir simples recomendaciones, tales como: hervir siempre los mariscos 10 MINUTOS, el jugo de limón no cuece los alimentos, no consumir los mariscos crudos, mantener los mariscos refrigerados y separados de otros alimentos, además de consumir y comprar siempre en lugares autorizados.
Nº Edición 216