Los Ríos al Día

Realizan talleres para evitar intoxicaciones en Fiestas Patrias

En el marco de la campaña de prevención de Fiestas Patrias,  se han realizado talleres de Manipulación de Alimento para más de 600 personas en toda la región, con el fin de reforzar las medidas preventivas y evitar intoxicaciones, así lo explicó el seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez.

 

La autoridad explicó que la capacitación tuvo por finalidad preparar a los manipuladores de alimentos de fondas, ramadas y ferias costumbristas.

 

Esta iniciativa busca exponer, educar y discutir con la comunidad aspectos de manipulación adecuada de los alimentos, con el fin de obtener como resultado ausencia de intoxicaciones que durante estas fechas pueden ocurrir.

 

El seremi explicó que la participación en la capacitación es prerrequisito indispensable para optar a una instalación en las fondas y ramadas, debido a que son instalaciones transitorias que deben contar con las condiciones mínimas para asegurar la inocuidad de los alimentos.

 

Agregó que los contenidos abordados son higiene personal, contaminación cruzada, limpieza, sanitización, procedencia de las materias primas y  cadena de frío.

 

Finalmente, se llama a la comunidad a ser los principales fiscalizadores y evaluar las condiciones sanitarias en donde se preparan y expenden los alimentos.

 

RECOMENDACIONES

 

La autoridad refirió a algunas simples medidas para la prevención de intoxicaciones alimentarias que son posibles de evitar siguiendo estos consejos:

 

·         Tome siempre agua potable, en caso de no poseer hiérvala.

·         Lávese las manos con agua y jabón constantemente.

·         Lave siempre frutas y verduras. Cocinando aquellas que crecen a ras de suelo.

 

·         Compre y consuma alimentos sólo en lugares autorizados.

 

Edición 328

Related Post