Programa regional de capacitación laboral Sence permitió brindar formación teórico práctica durante 120 horas.
Durante una visita a la comuna puerto de Corral, el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence) se reunió con las mujeres quienes recibirán sus certificados en la producción, conservación y ahumado de productos del mar a fines de enero. La oportunidad permitió que las autoridades y dirigentes sociales conocieran en directo los el proceso de formación en torno a la manipulación y elaboración de productos ahumados.
Asistieron la directora regional del Sence, Loreto Cerda, el seremi de Desarrollo Social, Leonel Vera, el presidente de Fepacor, Gino Bavestrello, representantes de los sindicatos de pescadores federados y las mujeres dedicadas a la recolección, algueras y pelilleras.
La directora Loreto Cerda valoró el curso de capacitación el cual además de beneficiar a las mujeres de la comuna, contribuye al trabajo conjunto entre los distintos actores, vale decir, “aquí es fundamental reconocer el trabajo conjunto realizado entre los dirigentes, el gobierno y los trabajadores, donde todas y todos nos hemos alineado y comprometido con la pesca artesanal de Corral, valorándola como una actividad productiva fundamental para el país y la región”, señaló.
En la ocasión, el presidente de la Fepacor, Gino Bavestrello, destacó el compromiso que ha tenido este gobierno con los pescadores de Corral al entregarnos estos cursos de capacitación.
La oportunidad permitió a la directora conocer y participar de la etapa de salación de los pescados para ser posteriormente ahumados. El encuentro finalizó con una breve exposición de la usuaria Flor Gómez, quien presentó el sistema artesanal de ahumado.
Cabe señalar que, los principales procesos aprendidos durante la capacitación fueron: la mantención y aseo del área de cocina, recipientes, estantes, herramientas y equipos de trabajo; el reconocimiento e inspección sensorial de tipos de pescados, algas y mariscos; disposición de pescados aplicando conocimiento de temporadas de veda; limpieza y extracción de agallas, y desconchado de mariscos, entre otros.
Edición 403