Actividad además reflexionó sobre la industria de alimentos con valor agregado como parte del Programa Regional impulsado por Corfo.
La actividad organizada por La Nube Cowork y apoyada por Corfo y CREAS, se desarrolló este martes 16 de junio frente a una amplia audiencia. Como parte del programa, se dieron a conocer el panorama, desafíos y oportunidades de la industria de alimentos a nivel nacional y mundial, junto a casos de éxito de la plataforma OCEANO, como la asociación entre el centro regional de estudio en alimentos y salud (CREAS) y la empresa local NITA, explicando cómo ha podido desarrollar nuevos productos a través de la innovación abierta.
Actualmente, las pequeñas y medianas industrias suelen dejar de lado la innovación, lo que se explica en parte por la falta de conocimiento para innovar, muchas veces los problemas que buscan solucionar o las nuevas oportunidades de negocios que detectan están fuera de su área de experticia. El nuevo dilema de las PYMES chilenas es buscar asesoría de compañías especializadas en el área de la innovación, para lograr dar con productos o servicios que las sitúen a la vanguardia. El beneficio que propone la plataforma OCEANO, es una oportunidad de ampliar las opciones de las empresas y abrir un espacio de diálogo entre los solucionadores y las PYMES, para acceder a la innovación abierta, agregando valor a los productos.
La Innovación Abierta surge como una excelente solución para vincular a quienes tienen desafíos tecnológicos con quienes están en condición de desarrollar soluciones, por ello el evento convocó a destacados exponentes en innovación, como Alejandro Osses, gerente de CREAS, Andrés Villagrán, director de NITA, Eduardo Caballero, bioquímico investigador de CREAS y Jacob Arredondo, encargado de proyectos de La Nube Cowork y co-fundador de OCEANO, quienes dialogaron en torno a temas como tecnología aplicada, panorama nacional e internacional de la industria alimentaria, ciencia aplicada para resolver desafíos de empresas y tendencias en revalorizar descartes de la industria de alimentos.
Programa Estratégico
Como parte del programa, la actividad contó con la participación especial del director regional de CORFO, Ricardo Millán, quien se refirió al Programa Estratégico Regional (PER), “ Alimentos con Valor Agregado”, destacando que las cifras del país no siempre coinciden con las cifras de importancia regional, tomando en cuenta que la proporción del tamaño de las exportaciones de Los Ríos en la industria de alimentos en relación al país es aún muy bajo, por ello es imprescindible agregar valor a nuestros productos. Asimismo, Millán señaló que “Debe existir un acuerdo entre el mundo público y privado respecto a las medidas que se tomarán en el sector empresarial, nuestra meta a diez años es que en cada lugar del mundo alguien desee un producto de la región de Los Ríos en su mesa, es por ello que estamos apostando por este Programa Estratégico”
Edición 518