En el encuentro, que se extenderá hasta este sábado, participan más de 200 personas.
La Sociedad Chilena de Nutrición (Sochinut) realiza en la U. San Sebastián sede Valdivia su XXIII Congreso de Nutrición, en donde académicos, investigadores, profesionales y estudiantes de diferentes zonas del país discuten y muestran avances en estudios relacionados a las ciencias de la Nutrición, del tipo: experimental, observacional, cualitativo y sistemático.
Así, en cuatro jornadas se consideran doce simposios y nueve plenarios, con temas como: Alimentación vegetariana; Actualización de guías alimentarias para la obesidad; Digestión gastrointestinal y fermentación colónica; Inmunonutrición en el paciente oncológico; e Importancia de los lácteos en el ciclo vital y la salud, entre otros.
En el inicio del encuentro Karen Basfi-Fer, presidenta de Sochinut, destacó el retorno a la presencialidad, la participación de estudiantes y que en paralelo en otras instituciones del país se realicen encuentros de Pediatría y Geriatría. “Muestra un despertar. Todo el que hace investigación necesita compartir (…) Haciendo investigación, recopilando datos podemos tratar de mejorar y contribuir a una sociedad mejor, a un país mejor y para todos los habitantes”, dijo, quien además estuvo a cargo del primer plenario, con el tema “Migración y Nutrición”.
Polo Investigación Regional
En cuanto a los simposios, los aperturaron las investigadoras de la U. San Sebastián Dra. Luisa Quesada, Dra. Carolina Añazco y la Dra. Ana María Obregón, con: “Ingredientes y alimentos funcionales para la salud humana”.
La Dra. Carolina Añazco, académica investigadora de Nutrición y Dietética USS Valdivia hizo la charla: “Obtención de compuestos bioactivos desde residuos vitivinícolas para la elaboración de insumos alimenticios relacionados a colágeno”. Instancia en que expuso, a grandes rasgos, sobre la ciencia del colágeno y su aplicación en la generación de ingredientes funcionales desde residuos de uva país, centrando la presentación, justamente, en los resultados obtenidos en torno a la obtención de micronutrientes de colágeno. “El fin, a mediano plazo, es el desarrollo de alimentos saludables compatibles con la salud humana”, precisó.
Respecto al Congreso, Añazo resaltó que “es importante descentralizar la ciencia, y al ser nuestra Universidad la anfitriona en la Sede Valdivia estamos contribuyendo a la ciencia en regiones, en este caso reunidos en torno a las ciencias de la nutrición, un área que se está transformando en un polo de investigación en la Región de Los Ríos”.
De igual forma, María Angélica Hildebrandt, Vicerrectora USS Valdivia, indicó que “estamos muy contentos de poder ser Sede de este Congreso, tanto por la experiencia de los asistentes como por las temáticas a tratar (…) Hemos impulsado desde la Universidad la conformación de un Núcleo Científico de Investigación en Nutrición y el Primer Observatorio de la Industria Alimentaria de Los Ríos, iniciativas que van en la misma línea, de entregar información relevante para la toma de decisiones y para generar políticas en alimentación”, sostuvo.
Para más información del XXIII Congreso de Nutrición ingresar a www.sochinut.cl