Autoridad sanitaria confirmó un brote de intoxicación por alimentos, que hasta el momento ha afectado 32 personas que asistieron a un matrimonio el fin de semana pasado en Valdivia, así lo informó el Seremi de Salud, doctor Richard Ríos.
Debido a las intoxicaciones, se cursó un sumario sanitario a la persona encargada de entregar el banquete a los invitados del evento, ya que no contaba con autorización sanitaria para dicha actividad.
A la celebración que se realizó el día sábado, asistieron cerca de 100 personas de las cuales 32 presentaron malestares gastrointestinales debido al consumo de una serie de alimentos cómo: crudos, ceviche, carnes rojas, mayonesa casera, entre otras.
Cabe destacar que a la fecha en la región se han registrado 84 personas intoxicadas que corresponden a 14 brotes de intoxicación por alimentos.
RECOMENDACIONES
La autoridad de salud insistió en algunas recomendaciones para evitar tanto las enfermedades como intoxicaciones alimentarias, tales como:
• Tomar siempre agua potable y en caso de no disponer de ella, beber sólo agua hervida.
• Lavarse las manos con agua y jabón constantemente, antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño.
• Lavar siempre frutas y verduras. Cocinando aquellas que crecen a ras de suelo.
• Consumir pescados y mariscos bien cocidos. Hiérvalos por al menos 5 minutos. El limón no cuece los alimentos.
• Comprar y consumir alimentos solo en lugares autorizados.
• Mantener los alimentos refrigerados, especialmente carnes, mariscos y pescados y no a temperatura ambiente.
• Evitar la contaminación cruzada de los alimentos. Separar los alimentos crudos de los cocinados.
• Verificar la fecha de vencimiento de alimentos no perecibles envasados.
• Limpiar y desinfectar utensilios y superficie de cocina.
• Mantener los alimentos refrigerados.
edicion 201