Los Ríos al Día

Seremi de Salud Confirmó nuevo brote de intoxicación por alimentos en Valdivia

Autoridad sanitaria confirmó un  brote de intoxicación por alimentos, que hasta el momento ha afectado  32 personas que asistieron a un matrimonio el fin de semana pasado en Valdivia, así lo informó el Seremi de Salud, doctor Richard Ríos.

Debido a las intoxicaciones, se cursó un sumario sanitario a la persona encargada de entregar el banquete a los invitados del evento, ya que no contaba con autorización sanitaria para dicha actividad.

A la celebración que se realizó el día sábado, asistieron cerca de 100 personas de las cuales 32 presentaron malestares gastrointestinales debido al consumo de una serie de alimentos cómo: crudos, ceviche, carnes rojas, mayonesa casera, entre otras.

Cabe destacar que a la fecha en la región se han registrado 84 personas intoxicadas que corresponden a 14 brotes de  intoxicación por alimentos.

RECOMENDACIONES

La autoridad de salud insistió en algunas recomendaciones para evitar tanto las enfermedades como intoxicaciones alimentarias, tales como:

• Tomar siempre agua potable y en caso de no disponer de ella, beber sólo agua hervida.

• Lavarse las manos con agua y jabón constantemente, antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño.

• Lavar siempre frutas y verduras. Cocinando aquellas que crecen a ras de suelo.

• Consumir pescados y mariscos bien cocidos. Hiérvalos por al menos 5 minutos. El limón no cuece los alimentos.

• Comprar y consumir alimentos solo en lugares autorizados.

• Mantener los alimentos refrigerados, especialmente carnes, mariscos y pescados y no a temperatura ambiente.

• Evitar la contaminación cruzada de los alimentos. Separar los alimentos crudos de los cocinados.

• Verificar la fecha de vencimiento de alimentos no perecibles envasados.

• Limpiar y desinfectar utensilios y superficie de cocina.

• Mantener los alimentos refrigerados.

edicion 201

Related Post